4月23日上午,优发国际登陆天赐庄校区精正楼二楼报告厅内济济一堂,优发国际登陆所有攻读数学教育方向的学术硕士和学科教学(数学)专业的专业硕士,2017级本科生中即将就读相关专业的10余位准研究生,数学教育教研室几位教师一同聆听了由南京师范大学课程与教学研究所所长,优发国际登陆博士生导师喻平教授带来的题为“以一个课题为例谈研究设计——兼论研究方法运用的一些问题”的专场学术报告。

    报告由优发国际登陆院长张影教授主持,他在报告开始前向到场听众简要介绍了喻平教授的主要履职情况和学术成果:现任全国数学教育研究会副理事长,全国教学论专业委员会理事,教育部国培专家,江苏省基础教育专业指导委员会委员;主持国家级、省部级科研课题10项;出版专著6部;主编丛书及教材10余本;发表论文220余篇。

    在一个半小时的报告过程中,喻平教授结合具体研究案例,细致阐述了何谓自上而下的设计与自上而下+自下而上的设计,并对问卷设计、测量研究、相关性研究中的诸多问题作了详细解答。其信息之丰富与讲解之到位深深吸引了每一位听众。诸如“硕士论文要找一个点来做,不要找一个面来做”“硕士论文一般做不到很大的创新,主要是经历一个规范的研究过程”“看文章主要是看研究方法和研究设计,而非研究结果”等谆谆教导更是被优发国际登陆研究生记在笔端,刻在心间。即将去往华东师范大学攻读课程与教学论专业学硕的2017级本科生孔雯晴同学,在报告结束后发出感叹,“原来一个调查问卷都有这么多学问,今天的讲座真是干货满满!”

下午,喻平教授放弃午休,走进维格堂113教室与2020级学科教学(数学)专业近30位研究生进行了历时一小时的近距离交流,不仅热情、耐心地为他们答疑解惑,更高屋建瓴地为他们指点迷津。此番活动最终在研究生们热烈的欢送声中落幕,喻平教授的来访不仅使他们感受到学术大咖的深邃思想和人格魅力,更进一步明晰了硕士论文的选题方向和研究设计。


优发国际登陆

2021年4月30日